Основные отличия домашнего кефира от магазинного:
- Приготовление: для домашнего кефира используется натуральная закваска, в том числе кефирный грибок. 25 В состав магазинного кефира могут входить консерванты, стабилизаторы и загустители, например крахмал. 1
- Срок хранения: домашний кефир обычно не подлежит длительному хранению, его стоит употреблять в течение пяти суток. 5 В то время как магазинный кефир может иметь более длительный срок годности благодаря наличию консервантов. 1
- Состав молока: для домашнего кефира подходит свежее молоко, но не ультрапастеризованное или стерилизованное. 5 В то время как для магазинного кефира часто используется молоко, содержащее антибиотики, так как их добавляют в корм для коров. 1
Выбор между домашним и магазинным кефиром зависит от личных предпочтений и потребностей.