Бурек, как и другие блюда балканской кухни, отличается разнообразием вариантов приготовления в разных странах. 13 Некоторые отличия:
- Форма. 15 Бурек может быть круглым, в виде цилиндра или спирали. 15 Например, в Боснии и Герцеговине бурек заворачивают в виде подковы или спирали, а в Албании чаще всего изготавливают в виде маленьких треугольников. 3
- Начинка. 3 Для бурека используют творог, мясо, фрукты или овощи. 3 В разных странах есть свои предпочтения: в Греции буреки могут быть треугольными, в форме месяца или в виде роллов, с солёной начинкой или сладкие, с орехами. 3 В Сербии традиционные буреки бывают с мясом, яблоками или вишней, а в Албании — с сыром, мясом, шпинатом и яйцом. 3
- Тесто. 14 Главное отличие бурека — тонкое вытяжное тесто. 1 В Турции его называют юфка, в Греции — фило. 1 В Сербии используют специальную питу из муки, воды и соли. 3
Таким образом, даже в одном регионе бурек может сильно отличаться формой, размером, вкусом, начинкой и способом лепки изделия. 4