Булгур и пшеничная крупа получают из пшеничного зерна, но отличаются способом обработки. 4
Булгур изготавливают из цельного пшеничного зёрна, которое предварительно пропаривают горячим паром или кипятком, затем сушат и очищают, а после дробят. 4 Пшеничную крупу производят по-другому: зерно вымачивают в воде не более двух часов, затем отшелушивают, сушат, дробят, шлифуют и разделяют по размеру. 4
Некоторые другие отличия:
- Внешний вид. 1 Зёрна булгура похожи на длинный рис, обычно имеют насыщенный жёлтый или оранжевый цвет. 1 Пшеничная крупа обычно имеет бежевый оттенок. 1
- Состав химических элементов. 1 Булгур содержит полтора грамма жира, вдесятеро больше белка и ещё в пять раз больше углеводов. 1
- Длительность приготовления. 1 Благодаря способу обработки булгур готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее пшеничной крупы. 1
- Консистенция. 1 Булгур твёрже и скорее напоминает рис. 1
- Запах. 1 Правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи. 1