Базовый набор специй для лагмана в разных регионах Средней Азии может отличаться, так как вкусовые предпочтения народов региона различаются. m.ok.ru
Некоторые примеры:
- Уйгурский лагман. m.ok.ru Характерная приправа — смесь из красного острого перца, кориандра, чеснока и сладкого перца или паприки. m.ok.ru В оригинале должен быть лук-джусай, но так как не все регионы могут похвастаться лёгкой доступностью этого овоща, его заменяют чесноком и зелёными чесночными цветоносами. m.ok.ru
- Узбекский лагман. fb.ru Для него характерен более широкий набор специй и пряностей. fb.ru Помимо стандартных компонентов — кориандра, зиры, куркумы, чили — здесь часто добавляют бадьян, гвоздику, чёрный перец, тмин. fb.ru
- Самаркандский лагман. fb.ru Традиционно в приправу добавляют больше кориандра, чем зиры. fb.ru Также здесь любят дополнять её семенами фенхеля и тмина, что придаёт особую горчинку. fb.ru
- Ферганская долина. fb.ru Традиционный набор специй для лагмана дополняют душистым перцем и мускатным орехом, что придаёт особую изысканность. fb.ru
- Хорезмский лагман. fb.ru Здесь популярно добавлять в приправу для лагмана шафран, который окрашивает блюдо в ярко-жёлтый цвет и делает вкус более многогранным. fb.ru
- Кашкадарьинский лагман. fb.ru Часто используют лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком. fb.ru
- Сурхандарьинская область. fb.ru Здесь любят экзотические специи, например, кардамон. fb.ru
Также существуют локальные различия в использовании трав: в некоторых районах предпочитают базилик, в других — кинзу или петрушку. fb.ru