Бабагануш — это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухонь паста из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини — кунжутной пасты. 1 В переводе с арабского языка может иметь два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». 1
От других закусок из баклажанов в арабской кухне бабагануш отличается тем, что для его приготовления овощи запекают на мангале или в духовке, а затем перетирают в пюре и заправляют маслом, тахини, зеленью и приправами. 58
Например, мутабаль — это сирийско-ливанский вариант бабагануша, в котором к баклажанной основе могут добавить каймак или йогурт, а для большей насыщенности и яркости смешать измельчённые баклажаны с гранатовым соусом или фруктово-ягодным бекмезом. 2
Также в Израиле есть свой вариант бабагануша — хацилим, который отличается составом заправки: здесь принято готовить блюдо с майонезом. 5