Основные отличия арабики и робусты в кофейных зёрнах:
Форма зёрен. 14 У арабики они овальные, у робусты — круглые. 3
Содержание кофеина. 14 В арабике в два раза меньше кофеина (1–1,5%), чем в робусте (2–3%). 1
Содержание эфирных масел. 1 В робусте в два раза меньше эфирных масел (8%), чем в арабике (18%). 1
Содержание сахаров. 1 В робусте в два раза меньше сахаров (5%), чем в арабике (8%). 1
Вкус и аромат. 13 Вкус арабики более мягкий и интенсивный, с ярко выраженным ароматом, а у робусты — терпкий, горьковатый вкус с более тяжёлым ароматом. 3
Цена. 1 Поскольку арабика прихотлива к условиям, её собирают вручную и сортируют по зрелости ягод, её цена выше примерно в два раза. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.