Мясо рябчика и говядина отличаются по ряду признаков:
- Происхождение: мясо рябчика — это мясо птицы, а говядина — мясо крупного рогатого скота. 19
- Консистенция: мясо рябчика имеет нежную консистенцию, наиболее ценными являются грудные и шейные мускулы, которые состоят из тонких, коротких и нежных волокон. 3 Мясо ножек более плотное. 3 Говядина имеет плотную структуру. 7
- Цвет: на разных участках тушки цвет мяса рябчика изменяется от бледного до розового. 3 Свежее мясо говядины имеет насыщенный красно-бордовый цвет. 7
- Вкус: мясо рябчика отличается специфическим вкусом и ароматом дичи, с лёгкой горчинкой и хвойным послевкусием 1410. Говядина имеет чуть сладковатый аромат крови. 7
- Содержание жира: в мясе рябчика содержание жира, как правило, невелико и не превышает 1,0%. 6 Только у особо упитанных особей оно может достигать до 12–13%. 6 В говядине содержание жира может достигать 12,4%. 7
Таким образом, основные отличия заключаются в происхождении, консистенции, вкусе и содержании жира в мясе.