Для замены животных белков в постных грибных супах можно использовать следующие продукты:
- Бобовые. 13 Красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут, соя, арахис, бобы, маш — все они содержат много белка. 3 Перед приготовлением бобовые рекомендуется предварительно вымочить и хорошо промыть. 2
- Орехи и семена. 23 Арахис и кешью на 25% состоят из растительного белка, фисташки, миндаль и фундук — на 18–20%. 2 Орехи и семена хорошо усваиваются только в виде пасты, поэтому их нужно растирать в блендере или измельчителе. 3
- Соевые продукты. 2 Молоко, йогурт, сыр тофу и другие продукты из сои по составу схожи с животным белком. 2
Также белок есть в некоторых грибах, например в опятах, белых грибах, вешенках. 5
Важно разнообразить рацион и комбинировать различные источники растительного белка, чтобы получать полный состав незаменимых аминокислот. 5