Несколько вариантов, чем можно заменить желатин в десертах без выпечки:
- Агар-агар. 14 Продукт растительного происхождения, получаемый из красных и бурых морских водорослей. 1 Застывает практически мгновенно, а изделия не меняют форму при комнатной температуре. 1
- Гуаровая камедь. 1 Её делают из гуаровых бобов. 1 Готовое изделие можно подвергнуть температурной обработке. 1
- Ксантановая камедь или ксантан. 1 Желе, приготовленное с её помощью, не нужно замораживать для получения плотной формы. 1
- Пектин. 12 Он содержится в яблоках, свёкле, сливах, смородине, персиках, абрикосах, грушах, вишне, малине, апельсинах. 1 Продукт отлично подходит для фруктовых начинок и тортов. 1
- Крахмал. 2 Чаще всего в кондитерском деле используют кукурузный крахмал, так как он имеет нейтральный вкус и запах. 2 При помощи крахмала можно загустить различные курды, муссы, ягодные или фруктовые прослойки для торта. 2
При замене желатина на другой ингредиент необходимо менять не только его количество, но и способ приготовления всего десерта. 2