Для замены желатина при приготовлении мусса для вегетарианцев можно использовать следующие ингредиенты:
- Агар-агар. 13 Растительный аналог желатина, получаемый из красных и бурых водорослей. 3 Универсальной пропорции для замены нет, поэтому стоит выбирать проверенные рецепты и следовать им. 1
- Пектин. 1 Распространённый растительный загуститель, который содержится в больших количествах в различных фруктах и ягодах. 1 Чтобы пектин не пошёл комками, его предварительно смешивают с сахарным песком, а уже затем вводят в массу. 1
- Крахмал. 1 Чаще всего в кондитерском деле используют кукурузный крахмал, так как он имеет нейтральный вкус и запах. 1 Чтобы крахмал равномерно растворился в массе, предварительно его разбавляют небольшим количеством воды и только затем применяют. 1
- Гуаровая камедь (Е412). 1 Белый порошок, который прекрасно растворяется в воде. 1 Добывают его из гуаровых бобов, растущих в Индии и Пакистане. 1
При изменении желирующего вещества необходимо менять не только его количество, но и способ приготовления всего десерта. 1