Несколько вариантов, чем можно заменить яйца в рецептах оладий без потери пышности:
- Яблочное или грушевое пюре. 1 Каждое яйцо можно заменить 1/4 чашки пюре. 1 Это добавит влаги в оладьи и сделает их немного слаще. 1
- Банановое пюре. 12 На каждое яйцо, которое нужно заменить, берут 1/4 чашки бананового пюре. 1 Бананы не только добавят сладость, но и придадут оладьям приятную текстуру и вкус. 1 В тесто с фруктовым пюре обязательно нужно добавить разрыхлитель или соду, тогда оладьи получатся нежными и воздушными. 1
- Семена чиа или льна. 1 Для замены 1 яйца смешивают 1 ст. л. семян чиа или измельчённых семян льна с 3 ст. л. воды и дают настояться 10–15 минут. 1
- Овсянка или овсяная мука. 1 1 яйцо можно заменить 2 ст. л. овсянки или овсяной муки, при набухании она тоже обладает связующими свойствами. 1 Смешивают её в равной пропорции с водой и дают набухнуть пару минут. 1
- Аквафаба. 2 При покупке любых консервированных видов бобовых (гороха или нута, например) остатки жидкости не нужно сливать. 2 Их аккуратно взбивают и получают особую смесь. 2 На порцию оладий потребуется взять всего 40 мл приготовленной смеси. 2
Каждый вариант придаст оладьям разную текстуру и вкус, поэтому лучше поэкспериментировать и найти вариант, который понравится именно вам. 1