Полного аналога вустерского соуса нет, но можно добиться похожего вкуса. 3 Несколько вариантов, чем можно заменить вустерский соус:
- Соевый соус. 34 По цвету и текстуре они схожи. 3 В соевом соусе отсутствует сладость, поэтому можно добавить щепотку сахара. 3 Капля лимонного сока сделает его кислее. 3
- Бальзамический уксус. 34 В основе вустерского соуса — уксус, так что такой вариант подходит для замены. 3 У бальзамического уксуса тоже насыщенный тёмный цвет и характерный кисло-сладкий вкус. 3 Ему не хватает солёности и пряности, поэтому можно добавить немного соевого соуса. 3
- Красное вино. 3 Вино придаст блюду кислинку, глубокий вкус и лёгкую терпкость. 3 Солёность и пряность можно отрегулировать специями. 3
- Паста из анчоусов. 23 В состав вустерского соуса входят анчоусы, а потому можно взять их как замену. 3 Если нет готовой пасты, можно измельчить консервированное филе анчоуса с небольшим количеством оливкового масла и соли. 3
- Мисо-паста. 4 Приправа раскрывает и усиливает вкус ингредиентов в блюде. 4 Она такая же кисло-сладкая, как и вустерский соус, но без утончённого рыбного послевкусия. 4 Чтобы использовать мисо в качестве альтернативной заправки, нужно развести пасту с водой в пропорции один к одному. 4