Несколько вариантов, чем можно заменить вустерский соус в классическом рецепте тартара:
- Соевый соус. 12 Он имеет схожий ферментированный вкус и пряность, однако в нём нет терпкости, присущей оригиналу. 2 В этом случае соус заменяют соевым в соотношении один к одному. 2
- Рыбный соус. 2 Чтобы получить вкус, похожий на вустерский, рыбный соус можно смешать с коричневым сахаром, лаймом и красным винным уксусом. 2
- Устричный соус. 2 В нём меньше соли и остроты, чем в рыбном, что позволит добиться большего сходства с вустерской заправкой при замене. 2 Но консистенция устричного соуса довольно густая, поэтому он не подойдёт для добавления в бульон и лёгкие салаты. 2
- Бальзамический уксус. 2 В состав вустерского соуса входит винный и солодовый уксусы, поэтому вполне оправданно заменить его итальянским бальзамическим. 2 Бальзамический уксус более концентрированный, поэтому достаточно небольшого количества, чтобы заменить английский оригинал. 2
- Мисо-паста. 2 Чтобы использовать мисо в качестве альтернативной заправки, нужно развести пасту с водой в пропорции один к одному. 2
Полностью заменить вустерский соус невозможно, у него очень характерный вкус. 1