Тёмные сорта шоколада в сдобной выпечке можно заменить, например, какао-порошком. 14
Чтобы заменить 100 г чёрного шоколада, нужно перемешать венчиком 9 ст. л. тёмного какао-порошка и 3 ст. л. растительного масла, а затем добавить эту смесь в тесто. 4
Также в качестве альтернативы можно использовать кэроб. 2 При таком варианте выпечка станет менее калорийной, а во вкусе будут доминировать насыщенные шоколадные нотки. 2
Ещё один вариант — растворимый кофе и сгущённое молоко. 2 В таком случае о типичном шоколадном вкусе будет напоминать только цвет десерта, а во вкусе — доминировать кофейные нотки. 2 При желании их можно замаскировать корицей, ванилью и другими натуральными ароматизаторами. 2
Важно учитывать, что при замене ингредиентов может потребоваться пересмотр рецептуры и изменение пропорций других компонентов. 3