Несколько вариантов, чем можно заменить тамариндовую пасту в рецепте лапши пад-тай:
- Гранатовая патока. 1 У неё кисло-сладкий вкус, похожий на тамариндовую пасту, с горьковатым оттенком. 1
- Манговый чатни. 1 Это индийская приправа, которая по вкусу очень похожа на тамариндовую пасту. 1 Если чатни чересчур сладкий, можно добавить немного сока лайма или лимона. 1
- Рисовый уксус. 1 Он острый и не слишком сладкий, обладает той же кислинкой, что и тамариндовая паста. 1 Однако текстура и толщина соуса будут разными, поэтому может потребоваться добавление загустителя, например кукурузного крахмала. 1
- Смесь лимонного сока, соевого соуса и сахара. 2 Пропорции: 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. сахара. 2
Также вместо тамаринда можно использовать ткемали, кислое сливовое варенье или смесь из соевого и устричного соусов, предварительно растворив в них сахар. 4