Несколько вариантов, чем можно заменить сухие дрожжи в рецепте пирожков с капустой:
- Разрыхлитель. 14 Он содержит пищевую соду и кислоту, которые при взаимодействии с жидкостью и теплом придают тесту воздушность. 4 Разрыхлитель действует быстрее, чем дрожжи, поэтому из подготовленного теста нужно практически сразу выпекать изделия. 1 Пропорции: количество дрожжей заменяют равным количеством разрыхлителя. 4
- Сода и кислота. 4 В качестве кислоты можно использовать сок лимона, уксус или винный камень. 4 Соду и кислоту смешивают и добавляют в тесто. 4 Пропорции: половину необходимого количества дрожжей заменяют содой, а другую половину — кислотой. 4
- Прокисший кефир. 13 Чтобы ускорить работу молочнокислых бактерий, кефир можно немного подогреть. 13 Ещё большего эффекта удастся добиться, если соединить кефир с разрыхлителем или содой. 1
- Домашняя закваска. 13 Для самого простого варианта нужны мука и вода. 3 Небольшими порциями в жидкость засыпают муку. 3 Когда получится масса, напоминающая жидкое тесто, её ставят в тёплое место. 3 Через сутки добавляют ещё несколько ложек муки и оставляют массу на 12 часов. 3 После этого простую закваску из воды и муки используют во время приготовления выпечки. 3
Важно помнить, что ни один ингредиент не сможет полностью воспроизвести действие дрожжей. 4