Несколько вариантов, чем можно заменить сахар в выпечке без ущерба для вкуса:
- Мёд. 1 Нужно учитывать, что он слаще сахара примерно в два раза и на 20% состоит из воды. 1 Поэтому следует уменьшать количество жидких ингредиентов или добавлять такое же количество муки. 1 Также выпечка с мёдом получается более влажной и поднимается чуть хуже. 1
- Сиропы. 1 Важно смотреть состав, чтобы сироп был из конкретных продуктов (топинамбура, агавы, клёна, солода, винограда) без добавления глюкозно-фруктозных и кукурузных сиропов. 1
- Фруктоза. 1 Слаще сахара в 1,7 раз, позволяет тесту подниматься и образует золотистую корочку. 1 Но важно правильно соблюдать пропорции и на 10–20 °C понизить температуру запекания. 1
- Стевия. 13 Подсластитель, получаемый из листьев одноимённого растения. 1 Содержит 0 калорий, при этом в 300 раз слаще сахара. 1 Однако у него характерный лакричный привкус, а выпечка со стевией не поднимется и остаётся светлой. 1
- Мальтит (мальтитол). 2 Объёмный сахарозаменитель, относящийся к классу сахароспиртов. 2 Обладает приятным сладким вкусом без каких-либо посторонних привкусов и послевкусия. 2
- Инулин. 2 Натуральные растворимые волокна из корней цикория, обладающие низкой калорийностью и не влияющие на уровень глюкозы в крови. 2 Он обладает лишь слегка сладким вкусом, но прекрасно заменяет сахарный песок по объёму, обеспечивая великолепную текстуру мучных изделий. 2
Перед включением в рацион какого-либо сахарозаменителя стоит посоветоваться со специалистом. 4