Сахар при приготовлении финиковой пасты можно заменить на финики. 24 Перемолотые финики придают пасте натуральную сладость. 2
При замене сухого сахара рекомендуется начать с соотношения 1:1. 1 Если заменяют влажный подсластитель, такой как кленовый сироп или мёд, то, вероятно, потребуется больше финиковой пасты или воды, потому что она также является загустителем. 1
Также для приготовления финиковой пасты без сахара можно использовать рецепт с бананами, какао-порошком, корицей и лимонным соком. 24
Пример рецепта:
Ингредиенты:
- 250 г мягких фиников без косточек; 4
- 2 спелых банана; 4
- 2 столовых ложки какао; 4
- 1/4 чайной ложки корицы; 4
- 1 столовая ложка лимонного сока. 4
Приготовление:
- Финики промыть, обсушить, очистить от косточек. 4
- Залить финики горячей водой на 5–15 минут (в зависимости от мягкости). 4
- По истечении этого времени воду слить, финики отжать. 4
- Поместить финики в чашу блендера и измельчить до однородности. 4
- Отдельно пюрировать в блендере очищенные бананы с порошком какао. 4
- Соединить обе массы, добавить корицу и сок лимона и тщательно перемешать. 4
- Переложить пасту в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. 4