Несколько вариантов, чем можно заменить разрыхлитель теста в шарлотке с брусникой:
Смесь соды и лимонного сока. www.kp.ru www.gastronom.ru Понадобятся 1 ст. ложка муки, ¼ ч. ложки соды и ½ чайной ложки лимонного сока. www.kp.ru Соду погасить соком лимона, а затем добавить муку. www.kp.ru Эта смесь может заменить две чайные ложки разрыхлителя для выпечки. www.kp.ru
Пищевая сода. lafoy.ru www.edimdoma.ru Сода — уже готовый разрыхлитель, но ей нужно вступить в реакцию, поэтому её можно добавлять только в тесто с кислотой. lafoy.ru Например, смешать с кефир, сметаной или другими кисломолочными продуктами, лимонным соком или фруктовым пюре. lafoy.ru
Самоподнимающаяся мука. www.gastronom.ru Это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. www.gastronom.ru Её можно использовать вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители. www.gastronom.ru
Взбитые белки. www.gastronom.ru Если в рецепте используются яйца, можно взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. www.gastronom.ru Для этого отделить белки от желтков и взбить белки до плотных пиков. www.gastronom.ru Частями добавить их в тесто и немного перемешать, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами. www.gastronom.ru
Выбор замены зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.