Несколько вариантов, чем можно заменить разрыхлитель теста в шарлотке с брусникой:
- Смесь соды и лимонного сока. 13 Понадобятся 1 ст. ложка муки, ¼ ч. ложки соды и ½ чайной ложки лимонного сока. 1 Соду погасить соком лимона, а затем добавить муку. 1 Эта смесь может заменить две чайные ложки разрыхлителя для выпечки. 1
- Пищевая сода. 24 Сода — уже готовый разрыхлитель, но ей нужно вступить в реакцию, поэтому её можно добавлять только в тесто с кислотой. 2 Например, смешать с кефир, сметаной или другими кисломолочными продуктами, лимонным соком или фруктовым пюре. 2
- Самоподнимающаяся мука. 3 Это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. 3 Её можно использовать вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители. 3
- Взбитые белки. 3 Если в рецепте используются яйца, можно взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. 3 Для этого отделить белки от желтков и взбить белки до плотных пиков. 3 Частями добавить их в тесто и немного перемешать, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами. 3
Выбор замены зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.