Несколько вариантов, чем можно заменить разрыхлитель при выпечке шарлотки:
- Домашний пекарский порошок. 3 Понадобятся 1 ст. ложка муки, ¼ ч. ложки соды и ½ чайной ложки лимонного сока. 1 Соду погасить соком лимона, а затем добавить муку. 1 Эта смесь может заменить две чайные ложки разрыхлителя для выпечки. 1
- Пищевая сода. 23 Подойдёт, если в рецепте есть кефир или сметана. 1 При нагревании от 60 градусов сода вступит в реакцию с кислотой в продукте и выделит небольшое количество углекислого газа. 3
- Сода с уксусом. 2 Вместо 1 ч. л. разрыхлителя нужно 0,5 ч. л. соды и 0,25 ч. л. уксуса. 2 Соду можно залить уксусом, дать ей вспениться и уже потом добавить в готовое тесто. 2 Также можно смешать соду с мукой и другими сухими ингредиентами, а уксус отправить к жидким. 2
- Самоподнимающаяся мука. 14 Это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. 4 Один стакан обычной муки можно заменить на один стакан самоподнимающейся и замесить тесто. 1
Выбор заменителя зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.