Если под рукой нет разрыхлителя для теста, его можно заменить следующими продуктами или их сочетаниями:
Газированная минеральная вода. 25 Лучше всего подойдёт вода без красителей и ароматизаторов. 1 Используйте её вместо воды или молока в рецепте. 1 Чтобы усилить действие минеральной воды, добавьте немного соли и лимонной кислоты. 1
Сода и уксус. 34 В сочетании с пищевой содой уксус выделяет углекислый газ, из-за чего выпечка поднимается вверх. 4 Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте ½ чайной ложки уксуса с ¼ чайной ложки пищевой соды. 4
Кисломолочные продукты и сода. 34 Если в рецепте уже присутствует кефир, можно добавить соду в чистом виде к сухим ингредиентам. 3 Или же можно заменить небольшим количеством кефира (50–100 мл) жидкость в тесте, если это позволяет рецепт. 3
Взбитые яичные белки. 1 В процессе взбивания в смеси белков образуются микроскопические пузырьки воздуха. 1 Они увеличивают объём и делают блюдо лёгким. 1
Патока и сода. 13 Около 50 грамм патоки можно соединить с 1/2 чайной ложки пищевой соды, перемешать и использовать вместо разрыхлителя. 3 Один нюанс — обязательно скорректируйте количество сахара или других сладких ингредиентов в рецепте. 3
Самоподнимающаяся мука. 3 Заменить можно не только непосредственно разрыхлитель, но и обычную пшеничную муку на самоподнимающуюся, в составе которой уже есть разрыхлитель. 3
Важно учитывать, что замена разрыхлителя может отразиться на готовой текстуре выпечки, поэтому требует дополнительной отработки рецепта именно с такой заменой. 4