Пропаренный рис при приготовлении плова можно заменить на другие сорта риса, например:
- Басмати. 15 Индийский сорт с тонким вкусом и ореховым ароматом. 1 Во время варки зёрна басмати вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. 1
- Лазер. 15 Гладкие зёрна этого сорта впитывают жир хуже, чем другие сорта. 1 Они не утолщаются и не развариваются, поэтому плов из них можно смело перемешивать, не рискуя превратить его в кашу. 1
- Аланга. 15 Рис не такой длинный, как лазер или басмати, но тоже отлично сохраняет форму. 1 Имеет сладковатый вкус, поэтому из него чаще готовят плов с изюмом или вегетарианские версии. 1
- Девзира. 15 Зёрна риса девзира с заострёнными концами и красно-бурым оттенком вытянуты в длину. 1 Во время варки они увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. 1
- Круглый рис. 5 Эти сорта риса подходят для плова со средневязкой консистенцией. 5 Жемчужного цвета зёрна овальной формы и небольшого размера следует брать из расчёта 1:3 и варить около 20 минут. 5
Выбор замены зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.