Пармезан в оригинальном рецепте пасты «Карбонара» можно заменить на следующие виды сыра:
- Пекорино. tea.ru otvet.mail.ru Твёрдый сыр из овечьего молока, более солёный, чем пармезан, но с таким же ореховым привкусом. tea.ru
- Романо. tea.ru Сыр из овечьего молока, похожий на пармезан степенью твёрдости и ломкостью. tea.ru
- Грюйер. tea.ru Твёрдый сыр из Швейцарии, похожий на пармезан нежным вкусом и «сливочностью», но более пикантный и яркий. tea.ru
- Грана падано. dzen.ru Сыр, похожий на пармезан по вкусу и текстуре, но немного мягче и менее солёный. dzen.ru
При выборе замены важно выбирать сыр, похожий по плотности, английского, французского, российского, голландского или швейцарского производства. tea.ru