Пармезан в оригинальном рецепте пасты «Карбонара» можно заменить на следующие виды сыра:
- Пекорино. 13 Твёрдый сыр из овечьего молока, более солёный, чем пармезан, но с таким же ореховым привкусом. 1
- Романо. 1 Сыр из овечьего молока, похожий на пармезан степенью твёрдости и ломкостью. 1
- Грюйер. 1 Твёрдый сыр из Швейцарии, похожий на пармезан нежным вкусом и «сливочностью», но более пикантный и яркий. 1
- Грана падано. 2 Сыр, похожий на пармезан по вкусу и текстуре, но немного мягче и менее солёный. 2
При выборе замены важно выбирать сыр, похожий по плотности, английского, французского, российского, голландского или швейцарского производства. 1