Несколько вариантов, чем можно заменить острый корейский соус кочуджан в домашних условиях:
- Паста на основе мисо и кайенского перца. 4 Для этого нужно смешать пасту мисо с небольшим количеством кайенского перца или другого острого порошка (например, гочугару). 4 Если рецепту требуется сладость, можно добавить немного коричневого сахара или мёда. 4
- Паста из хлопьев красного перца. 1 Нужно смешать одну столовую ложку хлопьев красного перца с несколькими капельками соевого соуса (для увлажнения и придания остроты) и щепоткой сахара (для сладости). 1
- Соус чили Шрирача или тайская паста чили. 14 Шрирача подойдёт, если паста чили используется просто как источник тепла, а не как основное блюдо в аутентичном корейском рецепте. 1 Тайская паста чили по текстуре ближе к шрираче, но обычно имеет сильный чесночный привкус. 1
- Томатная паста. 1 Этот вариант не рекомендуется, но может использоваться в крайнем случае. 1 Вкусовые характеристики томатной пасты отличаются от кочуджанга, поэтому вкус блюда изменится. 1
Выбор заменителя зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.