В качестве замены острого корейского соуса кочуджан в домашних условиях можно использовать, например:
- Острую перечную пасту. vk.com Для её приготовления понадобятся: соевый соус (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.), рисовая мука (1 ч. л.), вода (1 ст. л.), сушёный чеснок (1 ч. л.), острый молотый перец (4 ч. л.). vk.com Нужно смешать рисовую муку и воду, закрыть ёмкость плёнкой и отправить в микроволновку на 15 секунд. vk.com Затем добавить сушёный чеснок, сахар (можно использовать сироп или жидкий мёд), острый красный перец и соевый соус. vk.com Вымешать до однородной массы и оставить при комнатной температуре на ночь. vk.com
- Пасту из хлопьев красного перца. pepperscale.com Нужно смешать 1 ст. л. хлопьев красного перца с несколькими капельками соевого соуса (для увлажнения и придания остроты). pepperscale.com Затем добавить щепотку сахара, чтобы придать сладость, и перемешать. pepperscale.com
- Соус чили «Шрирача». pepperscale.com www.fitibility.com Он может стать альтернативой кочуджану, если паста чили используется просто как источник тепла, а не как основное блюдо в аутентичном корейском рецепте. pepperscale.com
- Тайскую пасту чили. pepperscale.com www.fitibility.com Она состоит из сушёных чили, чеснока, лука-шалота, сухой пасты из креветок, сахара и рыбного соуса. www.fitibility.com
- Индонезийскую пасту чили «Самбал оелек». www.fitibility.com В неё входят различные чили-перцы, чеснок, имбирь, лук-шалот, лук-порей, сахар и сок лайма. www.fitibility.com
Важно учитывать, что вкусовые характеристики заменителей могут отличаться от оригинального соуса, поэтому выбор альтернативы зависит от желаемого результата.