Несколько вариантов, чем можно заменить молоко в сдобной выпечке:
- Вода. 13 Это простой способ, но стоит учитывать, что вода делает тесто более пресным. 1 Для бездрожжевой выпечки лучше использовать минеральную воду, она поможет сделать тесто более воздушным. 1
- Кисломолочные продукты. 1 Сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт. 1 При добавлении этих продуктов сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет. 1
- Сливки. 1 Подойдут как животные, так и растительные сливки. 1 Их нужно немного разбавить водой, чтобы добиться консистенции молока. 1
- Сгущённое молоко. 1 Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки. 1 При добавлении сгущённого молока в тесто его нужно разбавить водой. 1
- Растительное молоко. 1 Овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое. 1 При выборе растительного молока для десертов нужно обращать внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. 1
Выбор замены молока зависит от личных предпочтений и потребностей.