Несколько вариантов, чем можно заменить масло в выпечке:
- Кокосовое масло. 13 Для несладкой выпечки подойдёт рафинированное кокосовое масло, а для сладкой — нерафинированное, которое добавит тесту лёгкого орехового аромата. 1
- Растительное масло. 13 Лучше выбирать то, которое не имеет собственного яркого вкуса и аромата. 1 Подойдут подсолнечное или кукурузное масла. 1 Пропорции замены — 10 к 8, то есть 100 граммов сливочного масла можно заменить 80 граммами растительного. 1
- Йогурт или сметана. 1 Помогут сделать тесто менее калорийным и более влажным. 1 Йогурта или сметаны нужно добавлять в два раза меньше, чем потребовалось бы сливочного масла. 1
- Яблочное пюре. 14 Поможет уплотнить и увлажнить тесто, поэтому идеально подойдёт для кексов, бисквитов и печенья. 1 Пюре используется в два раза меньше, чем сливочного масла. 1
- Тыквенное пюре. 1 По своим качествам равноценно яблочному, но придаёт тесту свой яркий вкус и цвет. 1 Пропорция замены — 1:3/4, то есть 200 граммов масла заменяют на 150 граммов тыквенного пюре. 1
- Пюре из авокадо. 1 По своим качествам спелая мякоть авокадо очень похожа на сливочное масло. 1 Учитывать следует то, что авокадо может окрасить тесто в светло-зелёный оттенок. 1 Замену производят в пропорции 1:1. 1
- Банановое пюре. 1 Замену производят в пропорции 1:0,5, то есть вместо 100 граммов масла используют 50 граммов бананового пюре. 1
- Ореховая паста. 1 Поможет сделать тесто более рассыпчатым. 1 Если не хочется, чтобы тесто имело ярко выраженный ореховый привкус, нужно использовать пасту из кешью или миндаля. 1 Чтобы приготовленное таким образом тесто было более влажным, ореховую пасту смешивают с таким же количеством растительного масла. 1
- Творог или творожный сыр. 3 Эти ингредиенты немного утяжеляют тесто, но выпечка получается более питательной из-за большого количества белка. 3 ½ порции творога используют вместо 1 порции сливочного масла. 3
Важно помнить, что замена масла может повлиять на конечный результат, поэтому стоит экспериментировать с пропорциями ингредиентов.