Несколько вариантов, чем можно заменить кукурузный крахмал при приготовлении кисло-сладкого соуса:
- Картофельный крахмал. 1 В отличие от кукурузного, в нём чуть меньше углеводов и калорий, поэтому он более диетический. 1 Добавлять картофельный крахмал лучше ближе к концу приготовления. 1
- Мука. 13 Обычную белую муку можно заменить на рисовую, гречневую, овсяную, сорго, муку из аррорута, тапиоки или маниоки. 1 Разные виды злаков и клубней обладают разной степенью клейкости, поэтому нужно рассчитывать соотношение пропорций. 1 Например, рисовой муки придётся добавить вдвое больше, чем пшеничной. 1
- Гуаровая и ксантановая камедь. 1 Гуаровую камедь делают из бобовых семян, очищая их от оболочки и перемалывая в порошок. 1 Камедь более клейкая, поэтому её добавляют вместо кукурузного крахмала в небольшом количестве для загущения соусов и кремов. 1
- Загустители животного происхождения. 1 Для придания соусу густой консистенции можно использовать сметану, йогурт, сливки, твёрдый или плавленый сыр. 1
Также можно уваривать соус до требуемой консистенции на умеренном огне, в ёмкости без крышки. 2