Для загущения соуса бешамель без использования сливок можно использовать, например, следующие ингредиенты:
- Яичный желток. 13 Желток — эмульгатор, который создаёт эмульсию из несмешивающихся веществ. 1 Нужно взбить яичный желток венчиком и медленно добавлять в него соус по одной столовой ложке, как бы вбивая его. 3 Когда смесь с желтком дойдёт до одного стакана, аккуратно вылить её в оставшийся соус и взбивать, пока продукт не достигнет желаемой консистенции. 3
- Ру. 23 Это термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. 3 Нужно отмерить равные части масла и муки, растопить масло на среднем огне и добавить муку, пока она полностью не смешается с маслом. 2 Затем понемногу добавлять ру в соус, пока не будет достигнута желаемая консистенция. 2
- Кукурузный крахмал. 23 Нужно смешать равные части холодной воды и кукурузного крахмала до образования жидкой однородной массы без комочков. 3 Затем добавлять смесь в соус, постепенно помешивая. 3 Проварить соус на среднем огне в течение двух минут, чтобы загустить его. 3
- Овсяные, кукурузные или рисовые хлопья. 1 Нужно добавить хлопья в горячее блюдо целыми или измельчёнными. 1 Всыпать понемногу, постоянно помешивая. 1 Варить до готовности, обычно это занимает 5–10 минут. 1 Если консистенция неравномерная, измельчить блендером. 1