Несколько вариантов перекусов, которые можно включить в рацион при правильном питании:
- Бутерброд или сэндвич. 1 Для основы подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб. 1 В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, куриную грудку, индейку или лосось, яйцо, овощи и салат. 1
- Злаковые батончики. 1 Основу такого перекуса составляют овсяные хлопья и мёд. 1 К ним добавляют орехи, отруби, финики, арахисовую пасту и кокосовую стружку. 1
- Фрукты и овощи. 13 Во фруктах и овощах много витаминов, а также они содержат клетчатку. 1
- Йогурты и другие кисломолочные продукты. 1 Творог, йогурт или кефир — лёгкий и приятный перекус, к тому же полезный. 1
- Орехи. 1 Орехи и семена полезны благодаря высокому содержанию минералов и ненасыщенных жиров. 1 Но стоит быть осторожным: орехи очень калорийны, поэтому не стоит съедать более 10 граммов за раз. 1
- Морские водоросли. 1 Перекус с необычным вкусом, низкой калорийностью и большим количеством полезных веществ (йода, витаминов и минералов). 1
- Шоколад. 1 Чем выше содержание какао, тем полезнее шоколад. 1 В нём нет сахара, молока и сливок. 1 Шоколад улучшает настроение и снимает напряжение, но есть его стоит в первой половине дня — до замедления обменных процессов, и не более 30 г за приём. 1
Состав перекуса зависит от времени суток: 2
- Утром можно сделать акцент на сложные углеводы или их сочетание с белками и жирами. 2
- После обеда стоит выбирать белки, жиры и клетчатку. 2
- Вечером оптимальными будут белковые продукты с минимальным содержанием жира. 2
Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.