Лепёшки и традиционный хлеб в разных культурах мира отличаются по ряду признаков:
- Лаваш. 1 Это пресная тонкая лепёшка, распространённая у народов Кавказа и Средней Азии. 1 В Армении лаваш — обязательный элемент любой трапезы, он символизирует семейный уют, изобилие и процветание. 1
- Пита. 1 Круглая лепёшка, распространённая у жителей Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. 1 Традиционную арабскую питу выпекают в хорошо разогретой печи. 1 При высокой температуре в тесте скапливается много пара, и под его воздействием внутри питы образуется пустота — в этот «кармашек» добавляют сытную начинку. 1
- Тортилья. 14 Тонкая лепёшка из кукурузного теста, одно из главных национальных блюд Мексики. 1 Тортилью можно использовать в качестве основы для рулетов, бутербродов и сэндвичей. 1
- Рейкялейпя. 14 Название этого традиционного финского ржаного хлеба переводится как «хлеб с дыркой». 1 Рейкялейпя представляет собой небольшую лепёшку диаметром около 30 см с отверстием в середине. 1 Такая необычная форма необходима для хранения изделий. 1
- Наан. 1 Пшеничная лепёшка, традиционное хлебобулочное изделие в Индии. 1 В отличие от большинства видов хлеба, наан не только пекут, но и жарят. 1
Традиции приготовления выпечки зависят от того, какие зерновые выращиваются в данной местности, от климатических условий и традиций в выпечке. 3