Калорийность продуктов измеряется в калориях или джоулях. 7 Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал). 47
Один из способов измерения — сжигание продукта в калориметре. 26 Для этого высушенный продукт помещают в прибор и поджигают. 3 Тепло, которое выделяется при горении, передаётся воде. 3 После того, как зафиксировано изменение температуры воды, остаётся рассчитать калорийность, исходя из полученных данных и массы сожжённого продукта. 3
Ещё один способ — расчёт на основании данных о калорийности белков, жиров и углеводов. 6 Известно, что грамм белка содержит 4 ккал, жира — 9 ккал, углеводов — 3,75 ккал. 6
Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью. 7 Для продуктов питания она обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков. 7