Буузы, манты и хинкали отличаются по ряду признаков:
- Происхождение: хинкали — грузинское блюдо, манты — блюдо Средней Азии, а буузы — традиционное бурятское блюдо. 3
- Начинка: в манты добавляют различные овощи, в хинкали — много специй, а в буузах — начинка преимущественно мясная. 3
- Форма: буузы сделаны в форме юрты и имеют отверстие сверху, а хинкали напоминают небольшие герметичные мешочки с несъедобным хвостиком. 23
- Способ приготовления: манты и буузы готовят на пару, а хинкали варят. 23
- Бульон: в хинкали бульон образуется благодаря большому количеству воды, которую добавляют в фарш, а в буузах — благодаря воздухообмену из-за отверстия сверху. 2