Авокадо — это фрукт с точки зрения ботаники, но с точки зрения кулинарного использования — овощ, так как его добавляют в салаты и соусы, используют как гарнир. 5
Польза авокадо:
- Для сердечно-сосудистой системы. 35 В нём есть калий, магний, жирные кислоты омега-3. 5
- Для пищеварения. 7 Авокадо богато пищевыми волокнами, в том числе нерастворимой клетчаткой, которая важна для работы пищеварительной системы. 7
- Для зрения. 7 В авокадо есть антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, полезные для глаз. 7 Они помогают в защите от УФ-лучей, которые могут губительно влиять на ткани глаза. 7
Способы применения и приготовления авокадо:
- Тосты с авокадо. 2 Мякоть авокадо — отличная основа для утреннего тоста. 2
- Гуакамоле и другие соусы из авокадо. 2 На основе авокадо можно приготовить множество разных соусов, самый известный из них — гуакамоле. 2
- Заправки для салатов из авокадо. 2 Разомните мякоть авокадо в пюре, добавьте зубчик чеснока, чайную ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу — освежающая и сытная заправка готова. 2
- Соус для пасты из авокадо. 2 К пюре из авокадо добавьте немного лимонного сока, измельчённый базилик и чеснок, соль и перец. 2 По вкусу можно добавить кинзу или другую зелень и помидоры черри. 2
- Запечённое авокадо. 2 Авокадо чаще всего едят в свежем виде, но можно запечь его на гриле или в духовке. 2
- Жареное авокадо. 2 Нарежьте авокадо крупными дольками, запанируйте в сухарях с яйцом и быстро обжарьте в большом количестве масла до румяной корочки. 2
- Картофельное пюре с авокадо. 2 Вместо сливочного масла добавьте в пюре мякоть авокадо. 2 Для более яркого вкуса можно добавить зубчик чеснока и измельчённую зелень. 2
- Смузи из авокадо и банана. 2 Заморозьте предварительно два очищенных банана и мякоть половины авокадо, а затем отправьте в блендер вместе с 500 мл миндального или другого растительного молока и половиной чайной ложки ванильного экстракта. 2
- Сладкая выпечка на основе авокадо. 2 Большое количество жиров в авокадо позволяет заменять им масло в сладкой выпечке. 2