Если нет пергаментной бумаги, можно воспользоваться следующими альтернативами:
- Алюминиевая фольга. 1 Перед использованием в духовке фольгу, уложенную блестящей стороной кверху, следует смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. 1
- Масло и мука. 1 Противень нужно дважды натереть кусочком твёрдого жира или дважды смазать растительным маслом, а сверху щедро посыпать мукой. 1
- Рукав для запекания. 1 Подойдёт для низкотемпературной выпечки, которая быстро готовится, например, для печенья. 5
- Силиконовый или тефлоновый коврик. 15 Коврики не нуждаются в дополнительном смазывании маслом, легко переносят практически любой жар и при правильном уходе могут быть использованы многократно. 2
- Крафтовая бумага. 2 Крафт переносит температуру до 220 градусов, но может прилипнуть к выпечке, поэтому предварительно его нужно смазать маслом. 2
Перед использованием любого из вариантов лучше проверить его безопасность и пригодность, чтобы избежать неприятных последствий. 5