И чёрный, и зелёный чай производят из одного и того же растения — Camellia Sinensis. 1 Разница заключается в методе обработки листьев после сбора. 3
Чёрный чай проходит через окислительный процесс (ферментацию), в результате которого листья теряют свою зелёную окраску и становятся тёмными. 3 Окисление придаёт черному чаю характерный насыщенный вкус и аромат. 3
Зелёный чай не проходит через процесс окисления. 3 Листья зелёного чая подвергаются тепловой обработке, останавливающей окислительные процессы, что сохраняет их зелёную окраску и естественный вкус. 3
По вкусовым характеристикам чёрный чай обычно имеет более сильный, насыщенный и терпкий вкус. 3 Зелёный чай имеет более нежный вкус с травяными и цветочными нотками. 3
С точки зрения пользы зелёный чай сохраняет больше питательных элементов, так как подвергается меньшей обработке и сохраняет больше аминокислот, витаминов и флавоноидных антиоксидантов. 5 Чёрный чай тоже содержит все эти компоненты, но в меньшем количестве. 5
Выбор между зелёным и чёрным чаем зависит от личных предпочтений и потребностей.