Нельзя однозначно ответить на вопрос, в каких странах наиболее распространено выращивание съедобного барбариса, так как барбарис растёт на всех континентах, кроме Австралии. www.gastronom.ru
Некоторые регионы, где встречается барбарис и где его используют в кулинарии:
- Ближний Восток. povar.ru В этих странах барбарис известен под названием «зерду» и активно используется в приготовлении рисовых блюд. povar.ru Одно из самых популярных блюд с барбарисом — плов, который готовят в Иране, Туркменистане и других странах региона. povar.ru
- Кавказ. povar.ru На Кавказе барбарис используется в качестве специи в различных мясных блюдах и супах. povar.ru Например, в армянской кухне барбарис добавляется в традиционные мясные блюда, такие как «кебаб», а также в соусы и маринады. povar.ru
- Страны Северной Африки. povar.ru В таких странах, как Алжир и Тунис, барбарис используется в традиционных блюдах с мясом и рисом. povar.ru
- Страны Центральной Азии. povar.ru В Узбекистане и других странах Центральной Азии барбарис традиционно используется в плове, а также в чайных смесях. povar.ru
Кроме того, съедобные фиолетовые плоды барбариса двух видов (Berberis microphylla и B. darwinii) обитают в Патагонии в Аргентине и Чили. en.wikipedia.org