Сроки копки картофеля зависят от сорта овоща и погодных условий в регионе: dom.mail.ru food.ru
- Раннеспелые сорта созревают через 60–70 дней после посадки. food.ru Такую картошку выкапывают в июле — начале августа. food.ru
- Среднеспелые сорта выкапывают через 80–100 дней после посадки в августе — начале сентября. food.ru Сорта отличаются более плотной кожурой и могут храниться дольше. food.ru
- Позднеспелые сорта выкапывают через 100–120 дней, а уборку урожая начинают в сентябре-октябре. food.ru У такой картошки плотная кожура, поэтому её можно хранить всю зиму. food.ru
Определить подходящий момент сбора урожая можно по состоянию ботвы и кожуры: food.ru
- Ботва начинает подсыхать, желтеть, становится ломкой и легко отделяется от клубней — значит, картофель можно выкапывать. food.ru
- Вид кожуры. food.ru Клубни созрели, если кожура плотная и относительно тёмная, не сдирается при трении пальцами. food.ru
Перед началом уборки рекомендуется провести тест на готовность. dom.mail.ru Для этого можно выкопать несколько растений и проверить размер и качество клубней. dom.mail.ru