Для достижения максимального урожая жимолости рекомендуется проводить обрезку в разные периоды года, в зависимости от её целей и климата местности. 3
Весной проводят санитарную обрезку, до начала сокодвижения и набухания почек. 5 В условиях средней полосы России этот период приходится на апрель. 5
Летом, сразу после сбора урожая, рекомендуется проводить формирующую обрезку. 1 В эти сроки закладывается урожай на будущий сезон. 1
Осенью проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. 3 Оптимальный срок процедуры — период покоя после листопада, но до наступления серьёзных заморозков. 5
Важно не проводить обрезку в сырую погоду, когда стоит туман или идёт дождь. 1 Это может спровоцировать развитие грибной инфекции на срезах и привести к болезни и даже гибели растения. 1
Первую радикальную обрезку рекомендуют проводить не ранее, чем через 3–5 лет после укоренения саженца. 5 Молодую жимолость не нужно трогать, так как сначала ей необходимо нарастить объём. 2