Разница между вагоном-рестораном и вагоном-кафе заключается в организации питания и обслуживании пассажиров:
Вагон-ресторан — особый тип вагона, где вместо стандартных сидений — буфет и столики, за которыми можно поесть. 1 Обычно вмещает до 40–45 пассажиров, ещё 2–3 человека могут расположиться за барной стойкой (буфетом). 1 Столы сервируют заранее, пассажиров обслуживают официанты. 1 В вагоне-ресторане есть кухонное отделение, оборудованное плитой, где готовят горячую еду. 1 Также в помещении установлены холодильники, где хранятся продукты и полуфабрикаты. 1
Вагон-кафе — формат быстрого питания в отдельном вагоне поезда. 2 Здесь можно купить бутерброды, салат, суп или снек и быстро стоя перекусить у высокого столика. 2 Буфет отличается от вагона-ресторана меньшей вместимостью: обычно не более 16 гостей одновременно. 2 Кафе-буфет работает по принципу самообслуживания: буфетчик только принимает оплату, помогает открыть упаковку и убирает грязную посуду. 2 Здесь обычно готовят только закуски и салаты, а ещё можно купить печенье, булочки и шоколад к чаю. 1