Некоторые особенности выращивания горчицы в разных странах мира:
- Белая горчица в качестве масличной культуры выращивается в Канаде (большая часть мирового урожая) и США, на севере Западной Европы (главным образом в Нидерландах, Дании и др.). 1 В РФ её возделывают на небольших площадях на западе страны и в Сибири. 1 Белую горчицу также возделывают на зелёный корм. 1
- Чёрную горчицу культивируют в Европе (Франция, Италия, Германия, Болгария, Чехия, Венгрия, Украина и др.), в Африке (Эфиопия и др.), в Азии (Бутан, Мьянма, Непал, Китай и др.), в Северной Америке (США, Канада). 1 Из семян чёрной горчицы изготавливают лучшие мировые сорта столовых горчиц. 1
- Сарептскую горчицу выращивают на территории Европы (Франция, Украина и др.), Азии (Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай, Непал, Казахстан и др.). 1 В России её преимущественно возделывают в засушливых регионах Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областей и Ставропольского края. 1
- Горчица абиссинская (крамбе, или абиссинская капуста) культивируется в Эфиопии, Танзании, Кении, Австралии, Канаде, США и др.. 1 Широкие листья используют в пищу, масло используют в косметологии, а также при производстве смазочных масел, биотоплива и др.. 1
Кроме того, мировым лидером по производству семян горчицы считается Индия, а развитые страны выращивают горчицу преимущественно для переработки на различные продукты питания и экспорт. 2