Арбуз не однозначно можно назвать ягодой, с точки зрения ботанических характеристик он является ложной ягодой. 5
Арбуз обладает некоторыми признаками ягоды: тоненькая кожица, сочная мякоть и семена внутри. 2 Однако принципиальная разница между ягодой и арбузом заключается в оболочке. 5 Например, крыжовник можно съесть целиком, вместе с кожицей, а арбуз нет. 5
Ложной ягодой арбуз называют из-за наличия пробкового слоя в коре. 5 Это светло-зелёная прослойка из одревесневших клеток, расположенная между полосатой кожурой и сочной мякотью. 5
С другой стороны, с точки зрения других классификаций арбуз относят к тыквинам. 1 Так в ботанике называются плоды дыни, тыквы и огурца. 5 У тыквин посередине есть полое пространство, а у арбуза его нет. 5