Естественные товарные потери в магазинах возникают из-за свойств самого продукта или процессов на этапах подготовки к перепродаже, которые повлияли на качество товарной единицы или нескольких единиц. www.moedelo.org
Некоторые причины естественных потерь из-за свойств продукта:
- Усушка. mosobl.abt.ru yookassa.ru Потеря влаги продуктом, например, увядание зелени или усыхание овощей. mosobl.abt.ru Чем больше в продукте воды, тем больше убыль. yookassa.ru
- Утруска. mosobl.abt.ru yookassa.ru Потеря мелких частиц продукта при переупаковке. mosobl.abt.ru
- Давка, разбивание тары. mosobl.abt.ru kassaofd.ru Повреждение стеклянной тары, например, банок с косметикой или продуктами питания. mosobl.abt.ru
- Проливание. mosobl.abt.ru kassaofd.ru Разливание или размазывание жидких или полужидких продуктов. mosobl.abt.ru
- Впитывание. mosobl.abt.ru kassaofd.ru Впитывание влаги из продукта в упаковку. mosobl.abt.ru
- Улетучивание. mosobl.abt.ru yookassa.ru Испарение жидкости, чаще всего встречается у напитков. mosobl.abt.ru
- Дыхание. yookassa.ru Окислительный процесс, при котором всё живое поглощает кислород, выделяя углекислый газ. yookassa.ru Характерен для плодов, овощей, непропаренных круп, живой рыбы, яиц. yookassa.ru
Некоторые причины потерь на этапах подготовки к перепродаже:
Также к естественным потерям относят истечение срока годности у товарной единицы, которую не получилось вовремя реализовать. www.moedelo.org
Естественные потери устранить невозможно, их нормируют, чтобы списать в затраты. yookassa.ru Для каждой категории товаров отдельно устанавливают нормы естественной убыли, которые зависят от их свойств и условий хранения. mosobl.abt.ru