Во Франции отлавливают садовых овсянок для приготовления деликатеса. 12 Птиц используют в качестве ингредиента для блюда, которое считается одним из самых изысканных французских блюд. 34
Несмотря на угрозу исчезновения вида, отлов садовых овсянок продолжается, так как они считаются лёгкой добычей во время осенних миграций и способны быстро накапливать большое количество жира, необходимого для путешествия через Сахару. 1
В конце 1990-х годов правительство Франции запретило рестораторам готовить и подавать овсянок, но в среде местных гурманов блюдо по-прежнему остаётся достаточно популярным: браконьеры ежегодно отлавливают около 15–30 тысяч особей. 2
При этом численность садовых овсянок в Западной Европе за прошедшие 40 лет уже сократилась более чем на 80%. 1 В первую очередь это касается птиц из изолированных популяций, гнездящихся в Скандинавии, Финляндии и странах Балтии, которые летят на зимовку в Западной Африке через Францию и в первую очередь попадают в сети охотников. 1