Несколько причин, по которым в российских аэропортах высокие цены на еду и напитки:
- Дорогая аренда площадей. 14 Аэропорт является стабильным поставщиком клиентов для бизнеса, проходимость там высокая, а выбора у клиента минимум. 1 Чтобы отбить высокую аренду, продавцы вынуждены выставлять более высокие цены на товары. 2
- Обеспечение безопасности пассажиров. 3 Бизнес платит не только за усложнённую логистику при подвозе еды и напитков в рестораны аэропорта, но и за досмотр продуктов, столовых приборов, оборудования и сотрудников. 3
- Стоимость закупки и накладных расходов. 2 В этот перечень входит, помимо прочего, зарплата сотрудников, так как смены в аэропорту как правило увеличенные. 2
- Транспортные расходы. 2 Они существенно увеличиваются, так как аэропорты находятся далеко за чертой города, а водители, доставляющие грузы в воздушную гавань, обязаны пройти соответствующий инструктаж и получить специальный допуск. 2
- Низкая конкуренция. 2 Чтобы получить дополнительную прибыль, бизнесмены могут выставлять высокие цены. 2
Также на высокие цены в аэропортах повлияли кризисные ситуации, например, пандемия и санкции, которые привели к снижению пассажиропотока и, соответственно, к недополучению прибыли. 2