Несколько причин, по которым раньше хлеб черствел, а теперь плесневеет:
- Нарушение санитарных норм на производстве. 1 Например, если в тесто для удешевления хлеба добавляют перемолотый засохший хлеб, в него могут попасть споры плесени. 1
- Изменения в технологии производства. 3 Например, из-за ускоренного брожения и выпекания в хлебе остаётся больше влаги. 4 Также этому способствуют влагоудерживающие добавки, которые стали чаще использовать. 4
- Условия хранения. 2 Сейчас хлеб чаще продают в полиэтиленовых пакетах, и в них же его хранят дома. 1 В герметичном пространстве вода не выветривается и создаёт идеальные условия для размножения плесени. 2 В советское время хлеб, как правило, хранили без дополнительной упаковки в хлебнице, поэтому он быстрее черствел и засыхал, не успев заплесневеть. 2
Чтобы хлеб как можно дольше не покрывался плесенью, рекомендуется доставать его из пакета и хранить в холодильнике — в холоде плесневые грибки не размножаются. 2