Несколько причин, по которым магазинные огурцы могут не горчить, а те, что с грядки, — да:
- Правильный уход. 1 В теплицах и на фермерских плантациях за огурцами круглосуточно следят агрономы, обеспечивают оптимальный полив, температуру и освещение. 2 В магазинах также проводят контроль качества: горькие огурцы не берут на реализацию. 2
- Выбор сортов. 3 В теплицах выращивают сорта, устойчивые к горечи. 2
- Регулярный полив. 5 Огурцы — влаголюбивые растения, их нужно поливать по мере подсыхания грунта, обильно и только тёплой водой (23–25 градусов). 5
- Перепады температуры. 5 Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин, который придаёт горечь. 5
- Полноценное питание. 5 Огурцы плохо развиваются на бедных почвах, поэтому важно вносить удобрения. 5