Вопросы к Поиску с Алисой
Кошки чувствуют вкус умами из-за особенностей их вкусовых рецепторов. lgz.ru www.nkj.ru
Умами — один из пяти основных вкусов, наряду с кислым, сладким, горьким и солёным. www.nkj.ru Он характерен для богатых белком продуктов, в том числе мяса, содержащих глутамат и другие свободные аминокислоты. naked-science.ru
У кошек есть специфические мутации в рецепторе умами, из-за которых он работает иначе, чем у людей. www.nkj.ru Обычно рецепторы умами включаются, соединяясь с аминокислотой, а нуклеотиды служат усилителями сигнала. www.nkj.ru У кошек же всё происходит наоборот: рецептор включается нуклеотидом, а аминокислоты усиливают сигнал. www.nkj.ru
Особенно чувствителен кошачий рецептор умами к нуклеотиду инозинмонофосфату (инозиновой кислоте) и к аминокислоте гистидину, которых много в тунце. www.nkj.ru
Постоянное присутствие богатой умами пищи в рационе кошек, скорее всего, закрепило в их геноме способность распознавать этот вкус и наслаждаться им. lgz.ru