Несколько причин, по которым холодная вода может казаться вкуснее тёплой:
- Любые примеси, делающие вкус воды другим, легче обнаружить, когда вода тёплая. 14 Холод не даёт рецепторам различить что-то малозаметное, поэтому вода кажется «безвкусной», то есть вкусной. 4
- В природе холодная вода обычно чище, чем тёплая. 24 Например, прохлада ассоциируется с ручьём, родником, с чем-то освежающим и здоровым. 4 Тёплая же вода может вызвать не самые приятные ассоциации — например, пруд с различными бактериями и примесями. 4
- У человека может быть приобретённый и предпочтительный вкус, который он развивает в течение многих лет. 1 Например, у многих тёплая вода ассоциируется с водой, долго простоявшей при комнатной температуре или на солнце. 1
Для эксперимента можно положить пол-ложки сахара или щепотку соли в стакан с холодной и тёплой водой. 4 Разница сразу будет чувствоваться — во втором случае вкус проявится сильнее. 4