Экология играет важную роль в производстве витаминов, поскольку условия окружающей среды влияют на синтез и накопление этих веществ в растениях, которые являются основным источником витаминов. 23
Например, концентрация аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьирует в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещённости, водного режима, температуры и других. 3
Также экологически чистым и устойчивым способом производства витаминов считается метод микробиологической ферментации. 1 Он отличается низкой стоимостью, низким энергопотреблением и лёгкой переработкой отходов. 1 В то время как методы химического синтеза часто требуют высоких температур или реакторов под давлением, используют невозобновляемые химические вещества или токсичные растворители, что вызывает проблемы с безопасностью продукции, загрязнение окружающей среды и опасные отходы. 1