Несколько причин, по которым брокколи может пожелтеть до полного созревания:
- Недостаток питательных веществ. 1 Для сохранения зелёного и здорового вида этому виду капусты требуются высокие дозы азота. 5 При его дефиците головки начнут желтеть ещё до этапа полноценного созревания. 5
- Воздействие вредителей и болезней. 1 Например, атака белокрылки или гусениц может привести к повреждению листьев и их желтизне. 1 Также некоторые болезни, например, чёрная ножка или фитофтора, могут вызвать желтизну растения. 1
- Неправильный уход. 1 Недостаток полива или переувлажнение почвы, неправильное освещение и температурный режим — всё это может повлиять на здоровье растения и вызвать желтизну. 1
Пожелтевшая брокколи безопасна для употребления в пищу, но часть её полезных свойств уже будет утрачена. 5